alla_vli (alla_vli) wrote,
alla_vli
alla_vli

Categories:

Дело было в сентябре

Стоял прохладный сентябрьский день. Осень шагала по лесу. Шагала ― лес украшала. Берёзы, клёны, осины, дубы, ясени ― всех наряжала, яркими красками раскрашивала. Взмахнула рукой ― полетели по ветру разноцветные осенние листья. Так красиво получилось!
А вот у неё яблонька дикая стоит. Яблоки на ней румяные-румяные, спелые. А вот и орехи. А вот грибы растут: белые, подберёзовики, подосиновики. А мухоморы-то до чего красивые! А вот... А это что?Смотрит Осень и удивляется: выросла у неё на лесной поляне белая летняя ромашка!
«Видать, Лето балуется, ― подумала Осень. ― Ему уж спать давно пора. А оно, знать, и не спит, а всё по лесу гуляет».
Только так она подумала, а вот и оно, Лето, идёт по тропинке навстречу.
― Здравствуй, Лето! ― сказала Осень. ― Рада тебя видеть очень. Скажи мне, однако ж, отчего ты не спишь? Отчего по лесу ходишь да балуешься?
― Здравствуй, Осень! ― Я тоже очень радо тебя видеть! Не спится мне. Всё никак заснуть не могу. Да и не балуюсь я вовсе. Дай, думаю, дела свои летние поделаю, а там, может, и засну. Ах, кабы мне недельку ещё хоть одну похозяйничать! Знаю я, Осень, что время-то сейчас твоё, осеннее. Но может, уступишь мне недельку-то одну всего? Уступи, пожалуйста!
Подумала-подумала Осень и говорит:
― А знаешь, а пожалуй, и уступлю тебе недельку-то, а сама отдохну пока. Но при одном условии только. Давай так сделаем: буду я тебе вопросы-загадки задавать. Коли ответишь правильно ― твоя неделя. Три попытки тебе дам. Но вопросы у меня сложными будут.
― А давай, ― согласилось Лето. ― Я на твои вопросы мигом отвечу!
― Вот тебе тогда мой первый вопрос. Скажи мне, Лето, какого цвета осенние листья?
Рассмеялось Лето:
― Жёлтого, конечно! Ну, и красного ещё.
― И всё?
― Всё. Какого же ещё?
― Ах, Лето! Каких только цветов и оттенков не бывает у осенних листьев! Жёлтый, красный, багряный, рыжий, пурпурный, серый, бурый, коричневый, алый и даже фиолетовый! Жёлтые листья у берёзы. Багряно-красными и рыжими могут быть листья клёна и осины. Жёлто-бурые и коричневые листья у дуба. Пурпурными бывают листья боярышника и барбариса. Листья калины нередко становятся алыми и малиновыми. А у кустарника бересклета осенью они фиолетовые!
― Ах, Осень. Не знало я, что у осенних листьев так цветов много! Не ответило я на твой первый вопрос. Ну ничего, на второй-то вопрос я уж точно отвечу.
― Хорошо, ― кивнула Осень. Вот тебе и второй мой вопрос: бывают ли перелетные звери?
Задумалось Лето. Стало всех зверей вспоминать, каких знало. Да никак не может таких зверей вспомнить, чтоб они летать умели. Да не просто чтоб летать умели, а чтоб ещё и перелетными были.
― Нет, говорит, ― не знаю я таких зверей.
― Ну как же? ― удивилась Осень. ― Это же летучие мыши! Не все, конечно. Некоторые из них ― осёдлые и на зиму не улетают. Но есть и перелётные летучие мыши. Они, как и перелётные птицы, на холодное время года в тёплые края улетают.
― Точно! ― воскликнуло Лето! Я же знало про летучих-то мышей! Просто забыло. Ах, Осень, опять я на твой вопрос не ответило. Но уж на третий-то вопрос постараюсь ответить.
― Вот тебе и третий мой вопрос. Какой осенний цветок «золотым цветком» называют?
Опять Лето задумалось. Сколько уж оно разных цветов знало, да все летние. А осенние цветы никак вспомнить не может! Загрустило совсем.
Пожалела Осень Лето:
― Ладно, так и быть. Дам тебе подсказку. Походи-ка ты по садам да посмотри, что у меня там цветёт. Может и найдёшь золотой-то цветок.
Стало Лето по садам ходить. До чего ж красивые цветы у Осени! Стройные гладиолусы, пышные георгины, пестрые астры, изящные циннии, нежные осенние крокусы. Каких только нет! Но который среди них золотой-то цветок? Ходило-ходило Лето, да вдруг увидело в одном из садов ярко-жёлтые, солнечные хризантемы.
― Знаю, знаю, ― закричало Лето. Вот он, золотой цветок. Это хризантема!
Улыбнулась Осень.
― Верно ты, Лето, ответило. Именно благодаря жёлтым цветам и получили хризантемы такое название. Хотя и не все хризантемы жёлтые, они ведь разные бывают. Ну что ж, раз уж ты ответило верно, вся неделя теперь твоя. Делай, что хочешь. А я отдыхать пойду. Может, и удивимся ещё. До свидания!
И ушла, исчезла. Только успело Лето «спасибо» да «до свидания сказать».
Сразу взялось Лето за дело. Тепло-тепло, даже жарко стало. И всю неделю тепло стояло. Люди снова в летнюю одежду переоделись и всё удивлялись:
― Надо же, снова Лето к нам пришло!
А через неделю опять прохладно стало. И дождик пошёл. Осень вернулась.
А лето спать пошло. Долго ему ещё спать-то: всю осень, всю зиму да всю весну.
Tags: сказочка
Subscribe

  • (no subject)

    *** Вот так бабушка! Скоростные гонки ралли, Мчится дедушкин мопед, Крутит бабушка педали — Победил велосипед Лужа Смело в лужу забегаю,…

  • (no subject)

    Замечательные сны Снится ёжику под ёлкой Очень-очень яркий сон: Разноцветные иголки И колючек миллион. Снится голубю на крыше Очень-очень смелый…

  • (no subject)

    Овечки У синей-синей речки, В дали у лунных гор Скакали три овечки Стремглав через забор. Скакали и считали: И раз, и два, и три, И к вечеру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • (no subject)

    *** Вот так бабушка! Скоростные гонки ралли, Мчится дедушкин мопед, Крутит бабушка педали — Победил велосипед Лужа Смело в лужу забегаю,…

  • (no subject)

    Замечательные сны Снится ёжику под ёлкой Очень-очень яркий сон: Разноцветные иголки И колючек миллион. Снится голубю на крыше Очень-очень смелый…

  • (no subject)

    Овечки У синей-синей речки, В дали у лунных гор Скакали три овечки Стремглав через забор. Скакали и считали: И раз, и два, и три, И к вечеру…