alla_vli (alla_vli) wrote,
alla_vli
alla_vli

Categories:
Дело было в январе


Стояло ясное январское утро. Зима хлопотала по хозяйству. Леса, поля и луга обходила, в сады и парки заглядывала, проверяла городские улицы. Всё обошла-проверила. Везде-то у неё чистота да порядок. Реки и озёра льдами покрыты. Земля и травы снегами укутаны. Деревья и кустарники одеты в пушистые белые шубы. Тепло им, уютно. Довольна Зима. Что бы ей ещё такого сделать? Взяла Зима и у деревьев веточки инеем посыпала. А в морозный воздух снежинок подбросила. Вышло утреннее солнышко, засветило. Заблестели снега белые, заискрился белоснежный иней, засияли белые-пребелые снежинки. Так хорошо! Так красиво!
"Ах, - подумала Зима, - до чего ж хорош белый цвет, мой любимый! Вот бы всю эту красоту, да Лету Красному показать. А то всё у него цветное да пёстрое. А белого-то, поди, и нет совсем. Да жаль, спит Лето Красное, и Осень, и Весна, все спят".
Только она так подумала, как вдруг неожиданно проснулось Лето Красное. Вышло оно из-за тучи, где спало ещё с осенней поры, огляделось. Всё вокруг белым-бело!
"Ой, - догадалось Лето, - а время-то ещё зимнее! Как же рано я проснулось-то".
Увидело Лето Зиму и обрадовалось:
- Здравствуй, Зима! Давно мы с тобой не виделись. То я сплю, а ты хозяйничаешь, то наоборот. Всё никак мы не встретимся.
И Зима Лету обрадовалась:
- Здравствуй, Лето! Только о тебе вспомнила, а ты уж и тут как тут. Разговорились они. Стала Зима Лету хвастаться:
- Смотри, как у меня красиво, какие у меня снега белые, какой иней белоснежный, какие белые-пребелые снежинки.
- Красиво у тебя, Зима, - согласилось Лето, - спору нет. Но только вот всё у тебя одно белое да белое, а других-то цветов и нет. А я всё ж цветное-то больше люблю.
- Есть у меня и другие цвета, - улыбнулась Зима. - Просто белый мне больше всех нравится. А так, назови любой цвет - я его тебе покажу.
Удивилось лето:
- Неужто у тебя, Зима, есть мой любимый зелёный?
- Есть у меня зелёный, - ответила Зима и показала на лес. - Смотри, растут в лесу вечнозелёные ели, сосны, пихты да кусты можжевеловые. А там, где снега поменьше, можно и кустики брусники да клюквы найти.
- И красный у тебя есть? - спросило Лето.
- И красный есть, - кивнула Зима. - Смотри, сколько у меня красных ягод: рябина красная, калина, боярышник да барбарис с шиповником. Висят ягоды с самой осени да почти всю зиму - всё птичкам лакомство. А птички-то у меня какие красивые! Ты вон хоть на снегирей красногрудых посмотри.
- А оранжевый есть у тебя, Зима? - не унималось Лето.
- Есть и оранжевый. Остаются на кустах на зиму ярко-оранжевые ягоды облепихи. А ещё, вон смотри: идёт по лесу рыжая-прерыжая лиса. К зиме у неё шкурка только ярче становится.
- Что, и жёлтый есть? - съехидничало Лето.
- И жёлтый. Посмотри-ка, какие яркие у меня птички-синички. Зимой они всё поближе к городам и сёлам прилетают, корм ищут. А люди им кормушки вешают и лакомства оставляют.
- Ну, Зима, голубого или синего у тебя точно нет! - воскликнуло Лето.
- Как же нет? - рассмеялась Зима. - Знаешь, снег ведь не всегда белый. Иногда в тени, во впадинках, да в сумеречное время кажется он голубым. А что касается синего, так можно найти в лесу зимой тёмно-синие плоды можжевельника. Так что, Лето, есть у меня любой цвет! А хочешь, я тебе, Лето, настоящее чудо покажу?
Взмахнула она рукой - и заискрились, засияли снежинки да иней всеми цветами радуги. Так и ахнуло Лето:
- Какая же ты, право, Зима, волшебница! Я-то думало, что ты только белой бываешь, а ты вон какая яркая, разноцветная!
- А я, Лето, разной бываю, - сказала Зима, - хоть белый и больше люблю. А у тебя, Лето, есть ли белый-то?
- Конечно же есть! Есть у меня белые берёзки, белые бабочки, а ромашек белых - целое поле. Ах, Зима, - размечталось Лето. - Тебе бы посмотреть на мои леса зелёные, на реки мои голубые, на разноцветные мои луга!
Попрощались они. Лето снова спать пошло. А Зима дальше хозяйничать принялась: сугробы наметать, наледи намораживать да ледяные узоры рисовать.
Tags: сказочка
Subscribe

  • (no subject)

    *** В издательстве Малыш (АСТ) вышел межавторский сборник школьных историй. И там есть мой рассказ.…

  • (no subject)

    *** Вот так бабушка! Скоростные гонки ралли, Мчится дедушкин мопед, Крутит бабушка педали — Победил велосипед Лужа Смело в лужу забегаю,…

  • (no subject)

    Замечательные сны Снится ёжику под ёлкой Очень-очень яркий сон: Разноцветные иголки И колючек миллион. Снится голубю на крыше Очень-очень смелый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    *** В издательстве Малыш (АСТ) вышел межавторский сборник школьных историй. И там есть мой рассказ.…

  • (no subject)

    *** Вот так бабушка! Скоростные гонки ралли, Мчится дедушкин мопед, Крутит бабушка педали — Победил велосипед Лужа Смело в лужу забегаю,…

  • (no subject)

    Замечательные сны Снится ёжику под ёлкой Очень-очень яркий сон: Разноцветные иголки И колючек миллион. Снится голубю на крыше Очень-очень смелый…