alla_vli (alla_vli) wrote,
alla_vli
alla_vli

Categories:
Дело было в мае


Стоял погожий майский день. Весна сидела в беседке в саду и пила чай. Вокруг зеленела трава, шелестела молодая листва на деревьях. Куда ни глянь - везде цвели цветы: тюльпаны, нарциссы, лютики, примулы, ветреницы. Их было так много, что всех и не перечислить. Вовсю пели птицы: зяблики, пеночки, иволги, малиновки, овсянки. Каких только
птиц там не было!
"Как же хорошо кругом, - думала Весна. - Как же чудесно я всё устроила. Хорошо, но всё ж чего-то не хватает. Ах, как же хочется сделать что-нибудь такое, такое... Не просто такое, а эдакое! А что... А что, если мне взять и как-нибудь поозорничать-похулиганить?" От такой мысли Весна аж подпрыгнула. Оставив чашку с чаем на столике в беседке, она отправилась искать, что бы ей такого сотворить.
В одном из огородов заметила Весна воткнутую в землю лопату. Видать, копали люди, а лопату-то убрать и забыли, так и оставили. Улыбнулась Весна, дотронулась до лопаты - та и проросла! Черенок у неё корни пустил и веточками зелеными покрылся.
В другом огороде углядела Весна грядку с посеянной морковью. Взяла она и своих семян подсыпала. Вышла бабушка-хозяйка, так и ахнула. Взошла у неё морковь, да вся в лютиках-цветочках!
У одного дома росло черёмуховое дерево, большое, раскидистое. Кивнула ему Весна - так оно до того разрослось, что ветками за крышу задевать стало. Как подует ветер, стучит черёмуховое дерево по крыше. Сидят люди в доме и думают, что к ним идёт кто-то, бегут дверь открывать, а там нет никого.
Смеётся Весна. Увидала она старый покосившийся сарай, крыша наполовину в земле. Взмахнула рукой - выросли, зацвели на крыше сарая незабудки!
В одном дворе поленница стояла. Взяла Весна и сделала в ней гнездо трясогузки. По всей поленнице, в дырочках, в щёлочках, устроились у неё жучки, паучки, гусенички, а в самом низу, под дровами, ужи и ящерицы. Какая же это теперь поленница? Это уже многоквартирный дом получается.
Нашла Весна у одного крылечка оставленные кем-то ботинки. Взяла она и мышей туда поселила!
А у одного дома совсем Весна расхулиганилась: пустила ежей в подполье жить, а сов - на чердак. "Вот, - думает, - будет-то, когда ежи ночью ходить да топать начнут, а совы кричать да ухать! Будет людям и страшно, и весело!"
Заглянула Весна в городской парк. А там люди скворечники развесили. Рассмеялась она: "И почему в скворечнике только скворцы должны жить?" Живут у неё теперь в одном из скворечников ласточки, а в другом - белки! А что, чем вам не дупло?
На болоте разрешила Весна лягушкам квакать, как угодно да сколько угодно. Так они на радостях такой концерт ночью устроили, что за километр никто спать не мог!
Лежало в лесу старое поваленное дерево. Насыпала Весна на него земли и ландыши посадила. Приходят люди в лес и удивляются, как это, на дереве, да ландыши? Чудеса какие-то!
Весь день озорничала-баловалась Весна. И никто на неё не обижался. А все только радовались. Ведь всё баловство-то у неё доброе, весеннее.
Tags: сказочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments