alla_vli (alla_vli) wrote,
alla_vli
alla_vli

Category:
Сказка про девочку Василису и старушку-травницу


Жила-была в одной деревне девочка — Василиса. Как-то раз отправилась она в лес по ягоды. Идёт по лесу — то одну ягодку сорвёт, то другую. Так и ушла далеко, заблудилась. Вышла Василиса на незнакомую ей поляну. Смотрит: избушка стоит, а у избушки старушка сидит. Платье на старушке зелёное, цветами расшитое, на голове платок зелёный, а на ногах лапти, тоже зелёные.
Увидела старушка девочку и спрашивает:
— Как зовут тебя, девочка? Зачем ко мне пожаловала?
— Василисой зовут меня, бабушка. Шла я по лесу, ягоды собирала. Заблудилась, так сюда и попала.
— А знаешь ли, куда попала-то? Кто я такая, знаешь?
Покачала головой девочка.
— Я старушка-травница — всем травам и цветам повелительница. За порядком в травяном царстве слежу. Все травы мне подчиняются, все меня слушаются. Давно я, Василиса, работницу себе ищу. Раз уж пришла ты ко мне, так у меня теперь и останешься. Будешь у меня жить и во всём мне помогать.
Испугалась девочка:
— Я не могу, мне домой надо!
— Не отпущу я тебя. А убегать даже и не пытайся. Скажу травам — везде они тебя найдут. А ветра мигом ко мне доставят!
Заплакала Василиса:
— Отпусти меня. Меня дома батюшка с матушкой ждут!
Подумала-подумала старушка и говорит:
— Ладно. Так и быть, отпущу, но только если три задания моих выполнишь. А не выполнишь — век у меня жить будешь! Буду я тебе говорить, какую травку мне принести. А ты находить и приносить будешь. Во-первых, принеси-ка мне такую крапиву, чтобы она нежгучей была!
— Где же это я такую крапиву найду? Такой не бывает!
— Найди и принеси! И поторопись: не успеешь до заката — считай не выполнила задание!
Делать нечего. Отправилась Василиса нежгучую крапиву искать. Ходила-ходила, искала-искала. Вся крапива жгучая! Да такая, что и подойти-то страшно. Села девочка на пенёк и заплакала.
Бежал мимо серый заяц. Увидел Василису и спрашивает:
— Что ты, девочка, плачешь?
— Как же мне, заинька, не плакать? Велела мне старушка-травница нежгучую крапиву принести. А я такой найти не могу!
— Ах, девочка, так ты не то ищешь! Есть растение такое — глухая крапива, или яснотка называется. Очень уж она на крапиву похожа и не жжётся совсем. У яснотки маленькие белые цветочки есть, а у крапивы таких нет. Найди яснотку и травнице принеси. Растёт она по оврагам, низинкам, на лесных полянах. Ты по белым-то цветочкам её легко найдёшь.
Поблагодарила Василиса зайца, нашла на поляне глухую крапиву, целую охапку нарвала и старушке-травнице принесла.
Удивилась старушка:
— Надо же! Всё правильно сделала. То, что надо принесла! А теперь, принеси-ка мне такой василёк, чтобы он розовым был!
— Что ты, бабушка! Васильки-то ведь синие. Где ж я розовый-то найду?
— Найди и принеси!
Делать нечего. Отправилась Василиса розовый василёк искать. Походила по лесу, вышла на лесную опушку и на ржаное поле пришла. Там-то, на ржаном поле васильки и растут. Много их, да все синие! Сколько ни ходила Василиса, сколько ни искала, а розового так и не нашла. Села она и заплакала.
Летел над полем жаворонок. Увидел девочку и спрашивает:
— Почему ты, девочка плачешь?
— Как же мне, жаворонок, не плакать? Велела мне старушка-травница розовый василёк принести. А я найти такой не могу!
— Ах, девочка, так ты не там ищешь! Здесь, на поле растут васильки полевые. Они синие. А есть такое растение — василёк луговой называется. Он на лугу растёт. Само растение больше, крупнее василька полевого. Цветы у него тоже крупнее. Они похожи на цветы полевого василька, но цвет у них лилово-розовый. Иди на луг, там таких васильков много!
Поблагодарила Василиса жаворонка и побежала на луг быстрее. Нарвала луговых васильков целый букет и травнице принесла.
Опять удивилась старушка:
— Правильно всё сделала. То, что нужно принесла!
А теперь, принеси-ка мне цветок кубышки.
Не знала Василиса, что такое кубышка. И где её искать, она тоже не знала. Пошла девочка куда глаза глядят. Идёт и плачет. Дошла до лесного озера, села на бережок и слёзы льёт.
Высунулась из воды маленькая рыбка.
— Что ты, девочка, плачешь?
— Как же мне, рыбка, не плакать? Велела мне старушка-травница цветок кубышки принести. А я не знаю, какой он и где его искать.
Рассмеялась рыбка:
— А что его искать-то. Вот он!
Посмотрела девочка, куда рыбка показывает — на озере, недалеко от берега, лежат прямо на воде круглые зелёные листья. Торчат из воды яркие жёлтые цветы.
Удивилась Василиса:
— Я этот цветок знаю! Это кувшинка.
— Это не кувшинка, — говорит рыбка, —
а кубышка. Их часто путают. Кубышка жёлтая, а кувшинка — белая. Цветы у кувшинки шире и крупнее, чем у кубышки. Кувшинку ещё водяной лилией называют. А кубышка так называется потому, что плод у неё на маленький кувшинчик похож.
Поблагодарила Василиса рыбку. Сорвала она цветок кубышки и старушке-травнице принесла.
— Верный ты цветок принесла, — сказала старушка. — Все три задания мои ты выполнила. Не хочу я тебя отпускать, но раз уж обещала, так отпущу. Иди домой, я тебе мешать не буду.
Взмахнула старушка рукой и исчезла. И избушка её тоже исчезла, как и не было её никогда.
А Василиса домой побежала. Выбежала из леса. До деревни, до дома добралась, а там уже батюшка с матушкой на крылечке её ждут: долго она ходила-то!
Tags: сказочка
Subscribe

  • (no subject)

    Что скажет дедушка Однажды я, мама и папа пришли в гости к бабушке и дедушке. — А у нас пирог, — заявила бабушка, — угадайте, с чем? — С малиной!…

  • (no subject)

    Счастье Как-то раз мама пришла с работы, сразу села за компьютер и стала что-то искать в интернете. — Что ты ищешь? — спросил я. — Счастье, —…

  • (no subject)

    Перед самым Новым годом Маша твёрдо решила, что на этот раз загадывать желание она не будет. Почему? Да потому, что всё это ерунда! Детский сад!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Что скажет дедушка Однажды я, мама и папа пришли в гости к бабушке и дедушке. — А у нас пирог, — заявила бабушка, — угадайте, с чем? — С малиной!…

  • (no subject)

    Счастье Как-то раз мама пришла с работы, сразу села за компьютер и стала что-то искать в интернете. — Что ты ищешь? — спросил я. — Счастье, —…

  • (no subject)

    Перед самым Новым годом Маша твёрдо решила, что на этот раз загадывать желание она не будет. Почему? Да потому, что всё это ерунда! Детский сад!…